Bien choisir son rosé, les conseils de Vin Malin

Le rosé : comment est-il produit ? 

À l’exception de certains champagnes, le vin rosé n’est pas un mélange de vin blanc et de vin rouge. Pour fabriquer du vin rosé, les vignerons utilisent des raisins colorés et laissent macérer les peaux pendant quelques heures. La macération est terminée lorsque la couleur obtenue correspond au résultat souhaité. Le rosé est souvent issu d'un assemblage de plusieurs cépages, comme le syrah, grenache ou cinsault pour les Côte de Provence rosés. L'assemblage est essentiel pour créer un rosé équilibré et de qualité.

Les tendances des rosés pour l'été 2024

L'été 2024 voit une montée en popularité des rosés bio et naturels, produits sans additifs et avec une intervention minimale en cave. Les consommateurs cherchent des vins plus authentiques et respectueux de l'environnement.
Les rosés effervescents gagnent aussi en popularité, parfaits pour les apéritifs festifs.

Doit-on choisir un rosé en fonction de sa couleur ? 

La couleur d’un vin rosé est un critère de choix dans votre processus d’achat ? Pourtant, la couleur d’un rosé n’est pas un gage de qualité, c’est plutôt une tendance, mais celle-ci peut donner des renseignements quant au mode de fabrication, à la provenance ou plus généralement aux arômes que vous retrouverez dans le vin : rosé de Provencerosé de Loire ou rosé du Languedoc-Roussillon, …
La couleur du vin ne donne aucune indication sur le taux de sucre contenu dans la bouteille.   

  • Un vin rosé de couleur clair

Un vin rosé de couleur claire est souvent issu des régions chaudes telles que la Provence ou le Languedoc-Roussillon.
Le cépage peut être à l’origine de la couleur du rosé. Certains cépages permettent d’avoir des vins rosés clairs comme le Côtes De Provence Rosé 2023 du Château Miraval ou encore le M de Minuty du Château Minuty. Un autre facteur de la couleur d’un vin rosé est la méthode de vinification. Un rosé clair est issu d’un pressurage direct, cette méthode donne une légère pigmentation de couleur claire et des arômes délicats. Les rosés clairs présentent en général des arômes rappelant les garigues du sud de la France : agrumes, fleurs blanches, pêche ou encore pamplemousse … des arômes qui apportent fraîcheur et minéralité en bouche. 

  • Un vin rosé de couleur foncée

Un rosé de couleur rose saumon foncée, groseille ou pamplemousse est soit issu de la méthode rosée de saignée soit issue de la méthode par macération. 
La saignée est une méthode de vinification issue de la vinification des vins rouges qui offre une palette de couleurs plus soutenues.
La macération consiste à mettre les raisins en cuve, juste après la vendange, avant la fermentation, pour extraire les pigments et les arômes.
Ces méthodes de vinifications apportent des arômes gourmands et intenses aux rosés : fruits rouges, fruits des bois, rhubarbe, litchi, … des arômes qui apportent de la gourmandise et une forte puissante aromatique.

Un rosé à chaque occasion

  • Quel rosé pour un apéro ? 

Idéal à l’arrivée des beaux jours, la bouteille de rosé est recherchée pour sa fraîcheur et ses notes gourmandes. Des vins rosés qui se suffisent à eux même, frais, à déguster bien accompagnés. Par exemple, le Whispering Angel Rosé 2023 du Château D'Esclans ou encore la Cuvée Rose Et Or 2023 du Château Minuty.
Pour certaines occasions, un champagne rosé est une valeur sûre comme la Cuvée "Alexandra" de Laurent Perrier.

  • Quel rosé pour un barbecue ou un autre plat ? 

N’oublions pas qu’une bonne bouteille de rosé dégustée au cours d’un repas peut être une excellente idée ! Pour accompagner un barbecue, une salade estivale, un couscous, un ceviche, un plateau de fruits de mer, le rosé peut s’accorder avec de nombreux plats. Certains appellent « rosé de bouche » un vin rosé qui se prête à un bel accord met-vin. Le Marsannay Rosé 2023 du Domaine Charlopin Tissier s’accordera parfaitement avec des brochettes ou des gambas cuites au barbecue ! Pour un repas gastronome, partez sur le Muse De Miraval 2021 Magnum, un véritable rosé de bouche.

  • Quel rosé pour le dessert ? 

Pour terminer un repas sur une touche sucrée, optez pour le rosé effervescent Turbullent du Domaine Sérol

Rosé piscine, cocktails, quelques idées pour épater vos proches 

Et si votre truc c’est plutôt les cocktails, les vins rosés se prêteront volontiers au jeu ! Glacés ou en mélange, voici quelques idées :

  • Frozzy Rosé :

-          1 bouteille de rosé

-          70 g de sucre en poudre

-          200 g de fraises hachées

-          ½ citron

-          100ml d’eau

Verser la bouteille de rosé dans un plat avant de le mettre au congélateur pendant au moins 5 heures.

A côté, portez à ébullition l’eau et le sucre, en remuant constamment jusqu’à que le sucre se soit totalement dissout. Ajouter les fraises coupées en morceau et retirer la casserole du feu. Laisser reposer la préparation, le temps que les fraises infusent. Vous pouvez passer votre préparation au tamis ou non puis laisser refroidir pendant 30 minutes.

Mettre le rosé dans un blendeur, ajouter le sirop de fraise et du jus de citron, un peu de glace pilée et mixer. Mettre la préparation dans une carafe et laisser le tout refroidir au réfrigérateur.

Une fois le cocktail de rosé frais et prêt, vous pouvez le verser dans de beaux verres et le siroter devant la piscine avec quelques amis ! 

  • Rosado :

-          1 bouteille de rosé

-          3 cl de liqueur de pêche

-          1 cl de liqueur de framboise

Commencer par givrer le bord des verres avec du sucre et de la liqueur de pêche. Verser les deux liqueurs dans le verre et ajouter le rosé très frais. Ajouter quelques fruits rouges pour décorer votre cocktail.

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À votre santé et bel été en rosé !