Comment composer sa cave à vin ?
La règle de base pour se constituer une cave à vin : un joyeux mélange
Quel intérêt à constituer une cave en empilant les cartons d’une même référence, bien qu’excellente, ou même avec un seul type de vin ? En ce qui nous concerne, nous préférons envisager notre investissement dans une cave comme une collection qui associe des vins aux styles différents, qui pourront répondre à la multiplicité des contextes de consommation. Des vins qui, aussi, reflètent vraiment ce qu’on a(ura) envie de boire. Par exemple, nous prendrons autant de blancs que de rouges car nous consommons aujourd’hui – effet de l’évolution du goût et des modes de vie – de plus en plus de vins dans cette couleur. Et nous ne prévoyons pas de faire exploser notre budget en faisant l’acquisition d’une bouteille qui serait au-dessus de nos moyens sous peine de ne jamais oser la déboucher. En revanche, nous ne nous refuserons pas d’acheter quelques vins originaux, qui sortent des sentiers battus, voire un peu au-dessus de notre panier moyen à condition qu’ils aient quelque chose d’unique à raconter. Autre critère : le voyage, avec une cave qui fait de la place à des vignobles différents.
6 vins de garde en 3 exemplaires, soit 18 bouteilles
Une cave de vieillissement comme la cave Cosy d’Artevino, qui reproduit les conditions d’une cave naturelle, permet de conserver les vins de garde en leur permettant d’atteindre leur apogée en toute sûreté. Nous nous offririons donc le plaisir de réserver la moitié environ de nos capacités à des vins que nous pourrions voir évoluer dans le temps en ouvrant une bouteille de façon espacée. Amateurs de bonnes bouteilles, nous choisirions 3 types de vins rouges et trois types de vins blancs en optant pour des Bordeaux et des Bourgogne si l’on est des fans de ces régions mais aussi sur des régions différentes où l’on trouvera des vins de garde à la fois sublimes et au bon rapport qualité-prix.
Les vins blancs :
• Vins blancs de Bordeaux, Château Carbonnieux : un des plus beaux Bordeaux blancs avec une belle structure, une minéralité remarquable et une palette aromatique complexe et fruitée
• Vins blancs de Loire : des vins blancs avec une grande salinité, c’est de très grands blancs, qui peuvent être conservés quelques années
• Vins blancs de Bourgogne : un chardonnay avec de beaux bouquets aromatiques au nez et une finale longue en bouche
Les vins rouges :
• Vins rouges du Rhône : velouté, épicé, c’est un vin qu’on laissera mûrir et qu’on aimera sortir pour les grandes occasions
• Vins rouges du Languedoc Roussillon : des vins rouges plutôt chauds, équilibrés, et structurés qui se conserveront entre 5 et 10 ans
• Vins rouges de Bourgogne où règne en maître le un pinot noir
12 bouteilles à rotation relativement rapide
Toujours en prenant moitié des blancs, moitié des rouges, nous réserverions un tiers de notre cave à des vins qui peuvent être bus immédiatement mais qu’on peut aussi oublier sans tracas pendant quelques années. Nous choisirions d’investir dans des vins d’une belle buvabilité, qui sauront s’adapter à quasiment toutes les occasions de consommation, même les impromptues. Cette sélection peut aussi servir à remplir une cave de service avec des vins à déboucher dès maintenant et en mettant en avant un max de régions, comme la Corse, le Jura, le Languedoc, le Roussillon, la Savoie, le Val de Loire ou la Vallée du Rhône.
Les blancs :
• Chablis : un vin blanc de Bourgogne raffiné, situé au nord de la Bourgogne. Floral, minéral et fruité.
• Sancerre : des vins blancs de Loire tendre et parfumé, avec une bouche délicate et une finale fruitée
• Saint-Joseph blanc : un blanc du nord de la Vallée du Rhône franc et dense, ouvert à une multitude d’accords
Les rouges :
• Crozes-Hermitage : des vins rouges gourmands et fruités, parfaits avec un comté bien affiné
• Côtes du Rhône : des vins du Rhône à excellent rapport prix-plaisir avec un rouge nature à servir toute l’année
• Morgon : appellation emblématique du Beaujolais sur le cépage gamay.
3 vins effervescents
Il en faut dans sa cave, et en faisant varier les références car chaque maison ou vigneron a sa patte. Il serait trop dommage de ne pas savourer l’éclectisme de la production. Trois coups de cœur parmi d’autres en Champagne pour constituer sa cave à vin mais n’hésitez pas à compléter avec des Crémants, des pet’ nat’ et des spécialités historiques comme la Blanquette de Limoux pour rester sur les effervescents français :
• Champagne Blanc de Blancs : ce que la Champagne a de meilleur, de la droiture, de la précision et beaucoup d’intensité : foie gras, saumon… tout lui va
• Champagne de vigneron : un champagne de vigneron avec un équilibre entre fraîcheur et richesse qui lui permet d’accompagner tout un repas
• Crémant de Bourgogne : idéal pour accompagner un apéritif
3 vins rosés
C’est un cercle vertueux. Nous consommons de plus en plus de vins rosés – les Français sont même les champions – tandis que la production ne cesse de monter en gamme, tirée par les appellations des Vins de Provence, et que des vignerons relèvent le défi des rosés de garde, comme dans le vignoble de Tavel, au sud de la Vallée du Rhône. Voici trois coups de cœur, des rosés qu’on peut boire dès maintenant mais qu’on peut aussi conserver dans sa cave sans souci plusieurs mois ou même plusieurs années :
• Château Minuty : une des référence de Domaine à Saint Tropez
• Château Miraval, un vin de rosé de Provence frais, fruité et très élégant
• Domaine Deleuze Rochetin : le domaine propose un rosé 100% merlot, original !
3 vins hors normes
On mêle ici des cuvées rares, de celles dont il faut avoir bu une fois dans sa vie pour pouvoir en parler, et des spécialités atypiques : vins jaunes, vins moelleux ou liquoreux, vins doux naturels, vins blancs de macération, cépages rares, appellations étrangères… Voici trois exemples :
• Domaine Madeloc, AOC Banyuls, Robert Pagès Rouge : signé Pierre Gaillard, un rancio (vin oxydatif) du Roussillon aux arômes inimitables de pruneaux, de fruits secs et de pain d’épice ; un potentiel de garde quasi infini ; à goûter avec un foie gras ou du chocolat
• Domaine Marcel Deiss, AOC Alsace Grand Cru, Altenberg de Bergheim Blanc 2016 : un moelleux qui tient du miracle, à la fois élégant, intense et minéral ; à goûter avec un foie gras en terrine ou poêlé
• Châteaux les pins, Côtes du Roussillon "les petits pins" 2015 : Second de la gamme "Les Pins" du château les pins, un vin frais et minéral avec une belle longueur, à déguster dès à présent