Mas Amiel
Le Mas Amiel est un vignoble de 170 hectares de superbes terres schisteuses, dans la vallée languedocienne de l'Agly, exposées au vent et au soleil généreux. L’histoire de la création du domaine est plutôt surprenante. En effet, en 1816, un évêque joue autour d’une table de jeu une de ses terres et la perd face à Raymond Etienne Amiel. Le domaine a perduré grâce à Camille Gouzy et le fils Amiel puis a été repris par la famille Dupuy en 1907 jusqu’en 1997. En 1999, Olivier Decelle rachète le domaine et l’érige en domaine de référence des grands vins doux du vignoble du Roussillon. Soucieux de l’environnement, le domaine décide de se convertir en agriculture biologique. Il sera certifié bio en 2017. Toutes les vendanges sont réalisées manuellement. Le domaine a continué sur sa lancée et a été certifié biodynamie en 2020. Mas Amiel propose trois grandes cuvées : les vins secs, les vins doux vintages et les vins doux oxydatifs. Le domaine a été noté 2*/3 par la Revue du Vin de France, 4*/5 par Bettane & Desseauve, recommandé par Robert Parker. Les vins sont aussi souvent récompensés par le Guide Hachette des vins.
1 produit