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Domaine du Pied Fourrier Bourgueil 2009
9,50 €
TTC
Domaine du Pied Fourrier Bourgueil 2009 exhale des notes de fruits noirs cuits, de sous-bois, de cuir et d'épices douces. La bouche est équilibrée, avec une jolie structure tannique. Belle finale de fruits à l'alcool.
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Robe
Grenat intense, légers reflets violacés.
Nez
Puissant et complexe, notes de fruits noirs cuits, de sous-bois, de cuir et d'épices douces.
Bouche
Équilibrée, avec une jolie structure tannique. Belle finale de fruits à l'alcool.
Format
Bouteille 75cl
ACCORDS METS-VINS
Charcuterie
Le domaine du Pied Fourrier a été créé de toutes pièces en 1980 par J-P Druet. Jeune œnologue, diplômé de la prestigieuse Université de Bordeaux, celui-ci a décidé de s'installer dans un vignoble où il n'avait aucune attache. Ce qui n'était pas sans poser de problème dans ce vignoble alors peu ouvert à l'extérieur.Pour mettre tout le monde d'accord, il a obtenu une médaille d'Or dès sa première vinification! Il n'en fallait pas plus pour qu'il soit adopté. De 10 hectares repris après le départ à la retraite d'un vigneron, au fil des achats et des locations, il est aujourd'hui arrivé à 20 hectares. Une belle réussite! Pendant toutes ces années, le domaine de Pierre-Jacques a vu également sa renommée augmenter au fur et à mesure que son viticulteur se faisait un nom. Aujourd'hui, il fait partie des viticulteurs qui comptent à Bourgueil et, il est l'un des meilleurs. Il fait maintenant partie du paysage viticole local et on croirait même qu''il en a toujours fait partie... Les vignes âgées de 30 à 55 ans, sont dans la fleur de l'âge et donnent le meilleur d'elles-mêmes. Chez J-P, les rendements sont parfaitement maîtrisés et les raisins sont vendangés à parfaite maturité. La vinification est particulièrement soignée, avec une macération qui commence à une température basse, pour monter progressivement. Cela permet une extraction douce de la couleur, des arômes et des tannins. Pendant cette phase, la dégustation est quotidienne, de manière à ce que l'extraction soit optimale. Ni trop, ni trop peu... Ses deux principes de bases en vinification sont bien là: dégustation et contrôle des températures. Aucun secret, rien que du concret!
- Région
- Loire
- Couleur
- Vin rouge
- Millésime
- 2009
- Format
- Bouteille 75cl
- Accords mets-vins
- Charcuterie