Les vins blancs de Bordeaux
Aujourd’hui, la région de Bordeaux est surtout connue pour sa production de vins rouges. Pourtant, savez-vous que, jusqu’en 1970, on produisait plus de vins blancs de Bordeaux que de vins rouges ? Cela témoigne du véritable savoir-faire des vignerons bordelais dans la production de vin blanc de grande qualité.
Il existe deux grands types de vins blancs de Bordeaux : les vins blancs secs, fruités et nerveux, et les vins liquoreux, ronds et aux notes florales. Dans tous les cas, chaque vin de Bordeaux blanc est issu des cépages sauvignon (le cépage phare de la région), sémillon et muscadelle auquel s’ajoute un terroir exceptionnel proposant des terres argileuses ou calcaires.
Parmi les appellations les plus réputées en vin blanc de Bordeaux, on trouve évidemment l’AOC Bordeaux Blancs. Mais aussi l’AOC Médoc, l’AOC Pessac-Léognan ou encore l’AOC Graves (toutes disponibles en ligne).
Ce vin qui possède un potentiel de garde de 2 à 5 ans est idéal aussi bien en apéritif (avec des huîtres du bassin d’Arcachon, par exemple) que pour accompagner du saumon ou des lasagnes au fruit de mer. Concernant le fromage, on opte de préférence pour du cabretin tandis qu’il s’accorde très bien avec un dessert fruité.
Peu importe le vin bordelais que vous recherchez, vous êtes à la bonne adresse pour trouver la bouteille qu’il vous faut au meilleur prix.
21 produits