Vins du Chili
La viticulture au Chili s’est développée très lentement depuis les premières vignes importées par les conquistadors au 16ème siècle. Encore très peu présent sur les marchés internationaux dans les années 1980, le vignoble chilien est aujourd’hui considéré comme le pionnier de la viticulture de qualité en Amérique du Sud. Il est désormais le cinquième exportateur mondial de vin en volume et le sixième producteur mondial.
Le vignoble chilien comprend 6 régions allant du Nord au Sud. Les conditions climatiques de ces régions sont particulièrement favorables à la culture des raisins et notamment du cabernet sauvignon qui est le cépage prédominant du vignoble. De nombreux autres cépages sont également cultivés sur ce territoire comme le chardonnay, le pinot noir, le merlot ou encore le carménère. Ce dernier, anéanti en France suite à la crise du phylloxéra au 19ème siècle, a fait le voyage vers le Chili et est en phase de devenir le porte-drapeau du vin chilien.
Enfin, la revue anglaise Decanter, reconnue à l’international, a classé 5 vins chiliens dans son top 50 des meilleurs vins mondiaux.
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