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Château Figeac 2020
1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion
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Notations et Critiques
RVF : 97-98/100
Vinous : 96-98/100
Robe
Robe rouge cardinal aux reflets brillants
Appellation
Saint-Emilion, Saint-Emilion
Nez
Nez dévoilant des arômes gourmands de fruits rouges mûrs aux notes épicées de poivre blanc délicat
Bouche
En bouche attaque onctueuse. Tannins élégants et veloutés. Arômes floraux délicats de rose et de violette
Cépages
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Format
Bouteille 75cl
ACCORDS METS-VINS
Plats en sauce
Viandes rouges
Viandes blanches
Chaque parcelle et chaque cépage de Château Figeac s'exprime et vient enrichir la palette originale de l'année au moment des assemblages. La fraîcheur est ainsi un marqueur indissociable des millésimes 2018, 2015, 2020 dans un contexte climatique pourtant très ensoleillé et chaud.
La propriété appartient à la famille Manoncourt depuis 1892. Premier Grand Cru Classé classé de Saint-Emilion dès 1955, le Château possède 41 hectares de vignes. La production est d'environ 120 000 bouteilles du Grand Vin par an. Le terroir est implanté sur des croupes de grave gunziennes, silex et quartz et argiles bleues. L'âge moyen des vignes est de 35 ans.Les vendanges sont réalisées à la main. La vinification est traditionnelle et intra-parcellaire en mode gravitaire, viticulture raisonnée. L'élevage se fait à 100% en barriques neuves pendant 15 à 18 mois.
Ce vin rouge est issu d'un assemblage de 37% de merlot, 32% de cabernet franc et 31% de cabernet sauvignon.
- Région
- Bordeaux
- Châteaux & Domaines
- Château Figeac
- Appellation
- Saint-Emilion, Saint-Emilion
- Couleur
- Vin rouge
- Millésime
- 2020
- Cépages
- Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
- Format
- Bouteille 75cl
- Typologie
- Vin Sec
- Classification
- AOC
- Accords mets-vins
- Plats en sauce, Viandes rouges, Viandes blanches